文史资料
文史资料
当前位置:首页 > 文史资料
  • 洋 房 子
  • 来源:本站原创 ??责任编辑: ??发布时间:2013-12-25
  • ?

    ?

    兴山县峡口镇黄家河村有名的五指山半山腰有一栋中西合璧的新式建筑,人称“洋房子”。整个建筑方位坐南朝北,面积700平方米,有正房七间,两侧为偏房各三间,正房高偏房低左右对称,属砖木结构上下各两层,正屋两层走廊互通,俗称“走马转阁楼”。外观一层设计五个半园形拱门,二层装有木护栏,明三暗七构建。走进屋内,安有扶手的护梯宽敞结实,确保上下畅通,整个房子楼板完好无损,没有一丝缝隙;二楼顶层全用木板吊顶,不漏灰尘,可见设计建造独具匠心。

    ?

    为防盗一楼每个窗户外装有7根铁制窗条,二楼窗户装有木制百页窗,窗内设有两扇窗门,百页窗上下联动,上开下关方便灵活。

    ?

    两侧的偏房各两层,窗户设计与正房相同,作仓储使用,房屋全部使用小青瓦,而且盖瓦既密又厚严实不漏水。该建筑形成一个四合院,墙基和场外两层台阶均属青色条石砌成,条石经过石匠师傅加工,条楞整齐。据当地老百姓介绍:洋房子场外原修有院墙,只有一个大门,戒备森严。

    ?

    从洋房子的外围环境看,这里的确是一块风水宝地,地处五指山半山腰一条子岭上,三面皆为悬崖,距黄家河五里,独路一条,地势十分险要。据传,此处系五指山玉皇大帝的厕所之地,很神秘有灵气。在洋房子的左侧,有一个凸起的小山包,乱石磷峋。为防不测,人们在上面修了一个约20平方米的了望台,站在上面可眼观四路耳听八方,一人当关万夫莫开,时刻守卫着洋房子的安全。

    ?

    洋房子独特的位置,山青水秀景色壮观。门前几栋巨大的皂角树和银杏树,为洋房子遮风挡雨,屋后是房主在日本留学带回来的腊梅。百年来,腊梅树的主干被砍,而从篼上发出的新枝又有大碗粗了,其本质还是日本腊梅。2005年腊月,笔者在黄家河一村民的带领下踏雪爬上了洋房子,拍下了盛开的腊梅花,花呈黄色,艳丽多姿。

    ?

    洋房子属清末明初文运久、文运远兄弟所建(即1913年),1905年,文运远赴日本留学,1912年获硕士学位归国,1924年曾担任国民党左翼总指挥王天培的少将参谋,文运久曾获清光绪年间六品同治衔,其母陈明训是个贤惠能干人,深得过时任大总统徐世昌的旗表,兄弟二人在其母亲的支持下,建造了这栋规模之大、造型之奇、令人惊叹的“洋房子”。该房子的设计到底是谁?齐说不一,有人说文运远留学回国时从上海请来的,也有的说修汉铁路时请来的技师,但都是流传无可考证。

    ?

    文家的发迹历经四代人的艰苦奋斗与磨难,到了第四代文运久、文运远时代才出人头地,家大业大势大。据传,当年文家的土地遍及兴山、保康、宜昌、钟祥等地,每年收租棵3000余石,养有家丁20余人,有专门的厨师和仆人。每年秋后,运送租棵的人成群结队、络绎不绝。解放后,于上世纪五十年代初,因文氏兄弟二人剥削和压迫人民而被政府处决。土改后,洋房子分给了七户农民居住,保存至今,上报为湖北省级文物保护单位。

    ?

    如今,又回到洋房子居住的文家第六代子孙文忠义,回忆起洋房子的兴衰及其祖父们的业绩,既自豪又感叹。不过,洋房子代表一个时代,具有一定历史价值,应加以保护和修缮,或许可开发旅游景点,或许可建立对青少的革命教育基地都是有意义的一件事情。据当地一王姓老人介绍,每年暑期总有好几批人身背帐棚暮名来洋房子住宿采风,然后登上五指山。不过,而今洋房子失去往日风采,甚至不堪一击,留下的只是遗憾和叹息!

    ?

    ?

    ?

    撰稿人:邹学传